意欲ある学生の学びを奨学金の面からサポート

着本 哲史

宇部工業高等専門学校学生課学生係

地元である山口県の将来有望な学生の活動をサポートしたいと思い、宇部高専に入職しました。現在は、入学料・授業料免除や奨学金に関わる業務を担当しており、学生の経済的困難を緩和し、安心して勉学に励める環境づくりに取り組んでいます。学生の状況を把握し、必要な書類の提出や審査をサポートしたり、申請から選考までをスムーズに進めたりなど、学生の負担を減らせるよう、迅速かつ正確な処理を心掛けています。

学生・保護者

オープンキャンパスでは、保護者向けに奨学金の相談を受け付けています。質問に対して、取り扱っている奨学金、案内時期、申請方法をわかりやすく説明することを心掛けています。この説明の後、保護者の方から「さまざまな制度があることを知り、安心して入学に向けて準備ができる」とお言葉をいただきました。自分の業務が、学生や保護者の安心につながる、重要な業務であることを実感しました。

職場はどんな雰囲気ですか。
職員同士のチームワークを大切にしており、互いに助け合いながら業務に取り組んでいます。上司や先輩からは適切な指導やサポートをしていただいており、明るく開放的な雰囲気の中でコミュニケーションの取りやすい環境です。また、互いの個性やアイデアを尊重し、自己表現をする機会にも恵まれています。信頼と支え合いにより、職員同士が一丸となって学生の成長を支援する環境が整っています。
やりがいを感じる瞬間を教えてください。
奨学金を手にした学生が、私に感謝の言葉を述べてくれたときです。その学生は経済的な困窮を抱えながらも優秀な成績を収めており、「奨学金のおかげで、高専で学び続けられる」と言われたとき、自分の仕事が学生の人生に影響を与えていることを実感しました。学生が経済的な負担を減らし、自己実現の機会を得られることが、私たちの業務のやりがいです。

1日のスケジュール確認、メール確認、窓口対応

始業したら、その日の業務の優先順位や時間配分を考えます。メールを確認し、返信をします。授業料免除や奨学金に関することで学生や保護者が窓口に来たら対応します。

電話対応、授業料免除・奨学金案内

授業料免除・奨学金について電話対応をします。授業料免除・奨学金について、対象のクラスに案内をしウェブサイトに掲載します。